分布式事务Seata

作者 : 松哥资源 本文共573个字,预计阅读时间需要2分钟 发布时间: 2018-08-5 共891人阅读




示例标题

SEATA

四种模式:AT、TCC、SAGA、XA 四种模式

AT

基于两阶段协议的演变

一阶段 prepare 行为:在本地事务中,一并提交业务数据更新和相应回滚日志记录。

二阶段 commit 行为:马上成功结束,自动 异步批量清理回滚日志。

二阶段 rollback 行为:通过回滚日志,自动 生成补偿操作,完成数据回滚。

扩展阅读:https://seata.io/zh-cn/docs/overview/what-is-seata.html

AT与TCC的主要区别

  1. 都是基于两阶段提交模型
  2. AT适用于底层数据资源本身支持事务的场景
  3. TCC,底层数据资源不支持事务的情况可以采用TCC,就是完全自定义prepare/commit/rollback行为

扩展阅读:https://seata.io/zh-cn/docs/dev/mode/tcc-mode.html



  • 随机毒鸡汤:明日复明日 明日何其多,既然这么多,不妨再拖拖。


文章来源于justsoso.fun: 分布式事务Seata





发表回复